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2017年8月2日,
辣酱上瘾者的自白
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我的包里有辣酱,还有储藏室,冰箱,口袋,袜子抽屉,我的血。赃物。

Jimmy’s No. 43是东村的一家老鼠店,以啤酒单、高于平均水平的酒吧食物和热情的老板而闻名。在这家店昏暗、狭窄的地下室里,我飘浮着。四个多小时以来,我一直在品尝各种辣酱,作为尖叫咪咪奖(scream Mimi Awards)的评委。这个奖项每年都会举办,是纽约市辣酱博览会(NYC hot Sauce Expo)的一部分。这个夜晚从较温和的类别开始——几十种较低温度的烧烤酱、鸡翅酱、墨西哥辣酱——大约30名评委用一个小塑料勺盲尝每一种酱,并根据外观、质地、味道和加热方式打分。一件容易的事。

但之后我们开始挑战:哈瓦那辣椒酱、水果酱(辣酱),最后是超辣酱,这些酱汁含有鬼椒、特立尼达蝎子、7锅和卡罗莱纳死神辣椒,卡罗莱纳死神辣椒的150万斯科维尔单位得分为地球上最辣的辣椒赢得了吉尼斯世界纪录。每一种酱汁都有几十种,我尽我所能控制好自己的节奏,吃着滑块,喝着啤酒,希望下一种酱汁不会突然爆了我的味蕾,让我什么都尝不出来。

并且它成功了!到了晚上10点,我几乎可以在水上冲浪了。我嘴里冒着一股火,每一种味道,酸橙,番茄,大蒜,龙舌兰和黑莓,都让我的神经警觉和敏感。每加入一点新的酱汁,我的强度就会越来越高,但我仍然驾驭着海浪,越飞越高,浪峰就在我的控制之下——如果我吃得太多或只是吸入错误,井喷就会迫近。但我还能再高多少?这不仅仅是性高潮——这是一种密宗,一种以辣椒素为燃料的与古老的快乐和痛苦的灵魂的交流。

然后一切都结束了。我们法官会把它所有的到处打most-finished品尝一切,耗尽我们的啤酒和杯牛奶(智利的近乎神话般的解药热),走到东村的夜晚,舌buzz放缓和软化,直到在布鲁克林我爬进床上的时候,这只是一个记忆。

如果现在还不清楚,我喜欢辣的。事实上,从上世纪80年代中期开始,我就喜欢吃辣的东西了。当时,我九岁,在马萨诸塞州阿默斯特的农贸市场咬了一口樱桃辣椒,感觉嘴巴爆炸了,不知怎么的,我活了下来。幸运的是,我生长在一个喜欢辛辣食物的家庭。我的父母不仅带我和我的弟弟妹妹出去吃印度菜、中餐和泰国菜,而且在家里做得很好,还把梅琳达(Melinda)和泰格(Tiger)的辣酱放在食品柜里。直到我长大成人,以旅行作家的身份漫游世界,我的迷恋才真正开始显现。

一个国家接着一个国家,我开始收集辛辣的味道。在土耳其、中国、印度、墨西哥、肯尼亚和以色列的市场上,我买了很多袋干辣椒,它们占据了我在布鲁克林储藏室的整个架子。在突尼斯和摩洛哥,我到处寻找哈里萨酱,在加勒比海,我买了用Lucozade瓶装的辣椒酱,在任何地方,我都祈祷容器不会在我的行李中爆炸。在家里,辣椒酱——包括那些我自己做的——占据了食品储藏室和冰箱里仅有的一点空间。

这是天堂。不管我做什么菜,我都有配酱。至于中国饺子,我喜欢在黑醋里加入浓稠的丝腊辣酱,或者是四川辣椒油。至于羊肉,我会把酸奶、哈里萨辣酱和腌柠檬混合在一起。牛排可以做任何东西,从芥末苏格兰Bonnet酱汁,到Hot Ones的主持人肖恩·埃文斯(Sean Evans)为布鲁克林辣酱精品店希顿斯特(Heatonist)开发的令人难以置信的墨西哥辣椒酱。然而,当我开始定期做墨西哥肉卷时,我却陷入了困境——我拥有的所有东西都无法与之完美匹配。所以我做了我该做的:我用葡萄柚、米醋和一大堆香气浓郁的黄椒和青椒做了自己的酱料,比如法塔利辣椒(fatalii)、wiiri wiiri和pimenta de cheiro。

在突尼斯和摩洛哥,我四处寻找哈里萨酱,在加勒比海的另一边,我购买了用Lucozade瓶装的辣椒酱。

当你做得恰到好处的时候,就会产生一种神奇的感觉——一道菜本身就做得很好,配上一种酱汁,不仅能增加它的风味,还能让你重新品尝它。当然,我更喜欢辣的那种味道,但我尽量不过量。(我妻子可能不这么认为。)首先,我意识到井喷总是有可能的;另一方面,我已经吃了足够多的世界上最辣的辣椒,我再也没有什么需要证明的了。有些酱汁太好吃了,我都不在乎是淡是辣。布鲁克林的女王陛下用哈瓦那辣椒和苏格兰帽,但她的口味很独特,在酱汁中加入咖啡或龙舌兰,我很想直接喝。与此同时,来自泽西巴恩火(Jersey Barnfire)的花园州绿(Garden State Green)这样的萨尔萨绿(salsa verde)是如此明亮和美妙,以至于今年春天,当尖叫咪咪(scream Mimi)的评委们品尝它时,我们立刻知道它是赢家,即使它只有一点热度。

然而,要想成为一个辣酱迷,就必须高度关注自己口味的变化。我从梅琳达(Melinda)和泰格(Tiger)开始,经历了一段漫长而严肃的斯拉查(Sriracha)阶段,有一段时间,我想用收割者果汁炸开我的脸。在当时,这个过程中的每一个环节都是令人兴奋的新奇事物——当一个人坐在办公室里,桌上摆满了辣酱瓶,这在当时还很奇怪很新鲜,这有多酷?但每一个阶段都被下一个阶段所取代。我是在追赶潮流吗?还是站在他们的前沿?

也许是这样的:我们这些爱吃辣椒的人天生就是寻求刺激的人,追逐新鲜事物带来的强烈刺激,而新鲜事物永远不会保持太久。我们的品味可能是极端的,我们的高度比大多数人都高,没有我们宝贝的生活前景是可怕的。回顾我们吃过的酱料、菜肴和令人眼花缭乱的品种需要付出极大的努力,从中挑选出那些继续燃烧的明亮品种,照亮通往更炽烈、更美味的未来的道路,因为内心的火焰永远不会熄灭。

马特总值

马特·格罗斯(Matt Gross)写了很多关于食物、旅行、育儿和文化的文章。他曾是《纽约时报》(NYT)的“节俭旅行者”(Frugal Traveler), BonAppetit.com的前编辑,是旅行回忆录《爱苹果的土耳其人》(The Turk Who Loved Apples)的作者,与妻子和两个女儿住在布鲁克林。

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